quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Mercado Central de BH: um mosaico de cores, cheiros e sabores.

O Mercado Central de Belo Horizonte foi inaugurado em setembro de 1929. Sua construção aconteceu quando o então Prefeito Cristiano Machado percebeu a necessidade de reunir em um só local, produtos para abastecer os 47 mil habitantes da capital, centralizando dessa forma o abastecimento da cidade. O local escolhido foi um terreno próximo à Praça Raul Soares. As barracas eram de madeira, e ficavam enfileiradas no terreno, rodeadas por carroças que transportavam os produtos.

Decorridos anos, em 1964, o então Prefeito Jorge Carone alegou que não teria mais recursos para administrar o mercado, e decidiu vender o terreno. No entanto, devido a uma mobilização dos feirantes, liderados pelo Sr Raimundo Pereira Lima, criaram uma cooperativa, e conseguiram comprar o terreno do mercado, que já estava à venda pela Prefeitura. Havia um empecilho: teriam que construir um galpão coberto na área do terreno em cinco anos. Caso contrário, estariam destinados a devolver o terreno.

Faltando quinze dias para o término dos cinco anos, o galpão ainda não havia sido completamente fechado. Surgiu nesse cenário os fundadores do banco Mercantil do Brasil, os irmãos Osvaldo, Vicente e Milton de Araújo, que acreditaram no empreendimento e investiram no projeto, financiando a construção. Assim foi cumprido o prazo estabelecido pela Prefeitura.

O Mercado Central é atualmente um dos locais mais tradicionais da capital, freqüentado não somente por quem deseja fazer compras, como também por aqueles que adoram buteco. No mercado são vendidos os mais diversos tipos de produtos, como queijos, doces, essências, peixes, artigos para festas, embalagens, vasilhames, artigos de decoração, remédios, cestas de bambu, passarinhos, etc.



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